首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

备案期,短期标是避风港吗?

|小象要趁早

这段时间,由于正处于备案的敏感时期,很多投资人都面临着不知道如何进行投资的迷茫阶段,这时候,就流传出了,以投资有实力的大平台,并且选择它们的短期标或者新手标为主的投资建议。

这在小象看来,并不是一个理性的做法。接下来,我会给出我的分析。

首先,投资期限的长短,并不是由资金端来决定的,而是资产端,也就是借款人的借款期限,但事实上,除了现金贷和质押车贷之外,并没有那么多的短期借款需求,尤其是那些大型平台主要在做的个人无抵押信用借款,还款方式已经是等额本息了,它的借款期限就更不可能太短了,不然折腾这一下子,对于借款人来说没有任何意义,除非他就是在借新还旧或者是骗贷,所以这也不是投资人逼一逼平台,就能够解决的事情,不要忘了,P2P存在的前提是为了解决普惠人群的融资需求,最后连带出的才是丰富了投资渠道,同时还要强调,这种投资方式是有一定风险的,需要对于自己有一个基础的风险承受能力的判断。

如果大家能理解我前面说的话,那么就应该能够理解,这些大平台所谓的新手标或者短期标,对应的借款期限跟一年两年期的没有任何区别,这时候选择进入,很可能变成了上一个到期投资人的债权转让承接方。

可能有的朋友会说了,承接了又怎么样,反正到期了我还能转让出去,这种想法,放在三个月前确实好用,但是现在也就是四月份以后,就不太好说了。

因为整改验收的标注里,没有一条明确表示,规模实力雄厚的大平台,有优先通过备案的资格,所以,它们也要按照验收标准来进行逐条的整改,这不是找个知名律所,或者加大资金投入就能解决的,一旦备案不了,就意味着现金流的枯竭,那么最先遭殃的就是需要进行债权转让的投资人。

而没法通过备案的情况,有很多种。比如超限额资产、砍头息、投资期限和借款期限不符的定期产品、净值标、活期产品、综合融资利率超过年化36%的现金贷以及对接金交所的存量等等。

注意这些不合规的情况,不是平台把他们下架了就没事儿了,而是连存量都要消化到零,这里的存量是指投资人过往投资的还没有结清的全部金额,很多数据我们看不到,但是监管能看到,但是只要这个平台,曾经发售过,就有没法清零的可能,平台越大,这些存量的消化难度就越大。

小象我也很好奇,这些不合规的产品如何进行消化那?如果能够很容易的就消化了,那么当时又为何存在那?

就拿现金贷来说吧,要实现综合利率低于年化36%,除非有场景,直接转换成真正意义上的消费贷,不然太难实现了,说句实话,过去的那种现金贷的打法确实好用,借款额度要足够小,借款利率要足够高,在满足一定的复借率的情况下,还真可以用利率覆盖掉全部的风险,不然也不会有那么多连基本风控能力都没有的放贷者的加入了,但是也因为他们的进入把这个领域给搞得乌烟瘴气,让一些有风控能力,可以把风险控制的很好的机构也跟着遭殃了,但是风险控制的再好,如果没有场景,也很难在年化36%的框架内稳定发展啊,即使在国外,纯粹的现金贷,利率也是要超过年化100%的,毕竟它的期限也短啊,所以这也是一个死局,不知道怎么去破,最后可能还是要走有场景的消费贷路线,类似于虚拟信用卡,在此基础上,丰富征信数据,最终形成信用共享,但场景的搭建也不是一天两天就能实现的啊。

同时话又说回来了,之前的那些现金贷又怎么去消化那,那些明显跟风险定价不符的借款人如何去对待,是把期限拉长了,还是把额度提高了,如果之前现金贷的定价是合理的,那么这种为了合规而被迫降低的利率,是否会造成新的风险的产生那?

这还只是现金贷部分,其它不合规情况又如何进行消化那?

就算最容易调整的产品结构,也不是那么容易进行的,不然也不会有之前的人人聚财事件了,因为只要投资人投资产品的真实借款期限跟他们预设的投资期限不匹配,都需要面临债权转让,而承接人是跟他们一样的投资人,这些人是否愿意承接,平台也没法进行控制啊,尤其是现在的冰点期,大家都这么恐慌,哪来那么大的承接量啊?最多就是前面小象提到的,采纳了“现阶段最好选择大平台的短期标”这种建议的投资人才会承接那些抱怨的投资人的债权吧。

最近老想起皇上的新衣这个故事,可能跟这段时间的网贷领域有些类似吧。



【小象智投频道】

一个普通投资者的P2P观察日记,真实,独特,也犀利!

PS:这里还有小象的平台观察文章音频等着你来收听哦:)

声明:文章不构成投资建议,本文为小象原创,如若转载,请联系小象获取授权,谢谢配合。

热门标签:,霸道王爷状元妃,白娜春情,白娘子后传全集,白培中最新消息,白起寻秦txt,白雪松武判官归京,百变闺秀,百变闺秀txt下载,百二关河是指,百帕斯卡疼痛的女人,百岁堂银杏茶,百万豪车后轮着火

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有