首页 > 科技  >  正文
亲,暂时无法评论!

跟你想的不一样,明星区块链项目 FileCoin 难逃失败命运

笔者从2016年接触到 IPFS 这个技术,当时就认为未来区块链世界里,这是最好的数据存储系统,他和区块链所倡导的去中心化如出一辙。他们分别解决了未来分布式计算机的计算和存储问题。

这里先要说清楚 IPFS 和 FileCoin 的关系,IPFS 是一项协议,他所依赖的 BitTorrent 技术是非常成熟的技术,IPFS 在它上面用 DAG(有向无环图)技术,把 BT 改造为类似文件系统的组织形式。而 FileCoin 是 IPFS 协议的官方生态代币,目前项目处于开发当中。

IPFS 是稳定的,伟大的,却也有明显的问题:

IPFS 基于 BT 软件的成熟技术,在核心上并没有太多修改,理论上是可以和当前的 BT 软件互通的(当然它并没有这样做)。

IPFS 最大的创新是使用 DAG 技术将数据以种子文件的组织形式改造成了以文件系统的组织形式,由于 IPFS 所使用的 HASH 路径具有无限多的命名空间,所以理论上全世界的人可以把所有的文件放在同一个文件系统之下,这也是 IPFS 星际文件系统的命名来历。

IPFS 第二大创新是 Dweb 的概念,我们今天的网络以 HTTP 协议为基础, HTTP 是一种中心化的流量模式,即严重浪费了带宽资源,又严重依赖于全球主干网络,当然这也为某些大国控制网络提供了方便。黑客也更方便了,看你不爽了就 DDos 你。而 IPFS Web 是没有特定服务器的 P2P 节点网络。

IPFS 项目的问题:

一,缺乏生态激励来保证 IPFS 节点的运行

IPFS 只是一个协议技术,如果没有一个激励生态,一切都是空的,无法实现的。

二,DWeb 难以实现

Web 浏览器本身支持 IPFS 目前还看不到希望,通过 IPFS_API 的形式连接到指定节点,目前所有的优势其实都是不完整的,不能自洽的。而且连接到一个特定节点后,那这个短板将导致整个系统依然是中心化的。

IPFS 的创新性和想象空间让全球很多人关注它,帮他解决面临的问题,包括 Hero Node 项目和官方自己的 FileCoin。而且它只是一个技术协议,所以 IPFS 本身不可能失败,我接下来要讲的是为何 FileCoin 可能会失败。

PoSt/PoRep 共识机制和你们想象的不一样

PoRep 复制证明与 PoSt 时空证明,当涉及到共识算法的时候我还是希望看到完整的论文来源描述这个共识是否经的起推敲,可是实际我目前并没有看到这方面的完整表述。

我们先看一个 PoRep 的可行性,他是一种存储证明(POS),这决定了它不能是一种全网校验的过程,因为全网校验需要全网都有这个文件才行,而实际上这不可能做到或者说是不经济的行为。

按照 FileCoin 白皮书的说法,PoRep 是一个交易市场,也就是说有客户付费存储,才有挖矿,所以大家要想想刚开始的时候如果大家一拥而上去挖矿,会有收益吗?

我们再来看 PoSt 时空证明,听名字很有诱惑(传销)性,简单直白一点说,就是你存储数据要花钱,你去访问数据也要花钱。总之就是还是一个交易市场,90%预留挖矿其实是90%以后再卖。这和你们理解的比特币,以太坊挖矿完全不一样,我猜测甚至可以保证,你们一开始去挖矿的会一无所获。

架构过于复杂

FileCoin 共识算法非常复杂,以至于笔者耗时许久,却依然不明真相。或者是架构者过于远大的抱负,也或许是市场给了它这么高的定位,促使了 FileCoin 必须高大上。然而,前瞻不代表复杂,往往简单的东西才能获得市场的认可。

比特币白皮书看起来是很简单的,加密算法保证不可篡改,POW 算法保证只有一份账本,UTXO 保证账本可验证。

FileCoin 试图和所有区块链交互,来满足市场对区块链存储的巨大想象空间。这简直要逆天了,但同时也埋下了一个巨大隐患。跨链是一个非常热门的技术,但是我认为这只是资本市场的想象而已,从技术来说这个基本不可能实现。

矿工设计过于复杂,利益不均导致系统失效

除了技术上的复杂性,FileCoin 生态的复杂性也超过了其它区块链项目,挖矿者分为复制市场矿工和检索市场矿工,再加上消费者,投资者的存在,这个生态的自动调节机制可能很难起作用或者说自洽。还有消费概念可能导致数据丢失责任的法律判定。

FileCoin 生态不提供免费存储机制,这会导致用户门槛奇高,FileCoin 还不提供永恒存储的承诺,FIL 币消耗完了就会导致数据丢失,这和区块链永恒的概念是不一致的。这是因为它还是把 FileCoin 定义为一个市场,而不是一个利益一致的社区,认识到这一点的区块链精神追随者会对 FileCoin 很失望。

市场定位太小众

当大家看到 IPFS 的 Dweb 概念的时候,大家可能以为 FileCoin 可能用来驱动 Web 数据的分发,热门流媒体资源的共享。可是研究了白皮书之后,你会认识到这些都不是 FileCoin 的市场目标,因为数据检索是收费的,终端 Web 用户和流媒体用户不会为他们的流量额外付费。FileCoin 只针对私有云盘市场,这个市场太小太小了。

------------我是解决问题的分割线----------

综上可以看出,IPFS 存在的两大痛点为:缺乏生态激励来保证IPFS节点的运行和DWeb难以实现。

如何解决?笔者发起的Hero Node项目,鼓励用户运行内置IPFS节点为应用提供公共存储服务,从而获得系统自动产生的token,比获得应用开发者支付的token更为行之有效。

应用开发者可以免费的发布应用到节点网络,只是它如果想让自己的应用更广泛的分布需要锁定更多的 Token 到智能合约,越是商业上成功的应用,需要更多的 Token 锁定,这样才可以形成一个正向激励的,利益一致的社区。

针对DWeb 难以实现的问题,解决方案是用Dapp 取代DWeb。没有了浏览器限制的问题,就可以真正实现IPFS 取代 HTTP的理想。由于 Web 也是非常主流的应用形式,Hero Node 本身也是一个节点网络,所以即使是 Web,由于 IPFS_API 所连接的 Hero Node 节点众多,所以去中心化是完全成立的,只是 CDN 这块优势没有完全体现出来。

————————END————————————

本文作者:刘国平,区块链应用技术专家、比特币第一批矿工、Hero 移动跨平台框架开发创始人,Hero Node 基金会成员。曾任职万得资讯、第九城市、点融网等知名互联网公司负责技术研发、并深度参与点融网区块链应用场景开发。

深耕 Hero 框架开发和区块链应用场景开发多年,于17年将二者相结合,创建全新的 Hero Node,致力于让天下没有难开发的 Dapp,坚信 Dapp 时代将让生活更加美好。

热门标签:,97aixxx,taosewuyuetian,57bt龙发布,3u8581,renqixilie,tvbfuns,h55155,dotamh,qlumovie,m6mm exe,78528电影网,xk837

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有