首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

中美贸易冲突中提到的“高梁”是怎么一回事?

新闻一张嘴,现实是真实的腿

而现实中,多少会让人有种没落的场景

比如根据美国农业部(USDA)联邦谷物检验署的出口检验数据,有20艘共装有逾120万吨美国高粱的船只正在海上航行,价值超过2.16亿美元。路透船运数据显示,在中国上周二宣布向美国高粱征收进口保证金举措后的数小时之内,这些船只中就有至少五艘改变了航向 。

以前,高粱是中国老百姓的口粮,在过去的文学艺术的记忆里有上世纪日据前夕的《松花江上》,里面的歌词中唱到“那里有……漫山遍野的大豆高粱”,可谓大豆流香、高粱燎原。

还有的就是莫言笔下的《红高粱》展现的是高粱的火红面孔,但这里的高梁和酿酒有关。

有个片断至今我还记得,比如剧中的“我爷爷”在刚酿好的高梁酒里撒了一泡尿,没想到高粱酒的味道格外好,还取了个名叫十八里红(现在想想酒都不敢喝了)

而现在,以高梁为口粮的地区已经逐渐被稻米所替代,当然我们在粮食超市里也能看到高梁米有售,我很少买,更多的是我父辈们偶尔会买,算是对于他们那个年代的口感的回忆吧!而高粱则主要成了饲料用品,

说到高粱用于饲料的话题又绕不开玉米,这里面还有更多的故事

因为玉米我们国家是当粮食品种进行保护的,所以有临储的政策,自然等于说是“人畜争粮”,价格水涨船高,有的企业为了降低成本,就把视线投到国外进口玉米的身上。

但是随着国内饲料企业需求的增加,发现还不能充足满足,因为玉米进口是实行的配额制,你想要多也不行,因此高粱就以替代玉米的角色登场了

很大的原因是,高粱没有配额限制。

当然,除了这个,高梁做为优秀的饲料也在饲养畜禽中被发掘出来:

比如喂鸭子,鸭子的鸭胗会长得较大,经济价值就高;

比如喂猪,猪长的脂肪比喂玉米的猪肉要硬,这样养出来的猪肉可以切得很薄;

比如用高粱养出来的鸡也有意思,比玉米养出来的鸡要白,玉米养出来的偏黄。

小科普:用玉米和豆粕作为饲料主要成分来养猪,豆粕为动物提供蛋白,玉米为动物提供能量,在玉米价格坚挺的背景下,养殖技术人员发现高粱可以替代玉米。

高梁的优势在饲养中发现可以100%的替代玉米,所以很多企业就加大高粱的添加比例(呈沿海到内陆递延的趋势扩大)

理论上,高粱在猪料中对玉米的替代也能达到100%,所以有畜类的企业替代的饲料中高粱的比例就远高于禽料,因为有数据显示,有部分区域中大猪料已全部换为高粱。(我想,这里面还有一个喂养的问题,猪大哥饭量更大)

那么,由于我国人口众多,且又有不爱惜食物的习惯,自然对高粱需求的强劲,国际高粱贸易也日渐活跃。

我们与中美交易中的高粱是这样:

去年2017年,美国对咱们出口了价值约达11亿美元的476万吨高粱,占当年中国进口高梁总量(约500万吨)的绝大部分。

全球可统计的高粱产量在6000万吨左右,其中

美国为最大的生产国,占全球产量的1/6左右;

其次是墨西哥,产量为730万吨;

排在第三位的是尼日利亚,产量有630万吨。

后几位依次是苏丹、印度、埃塞俄比亚、阿根廷、中国、澳大利亚和巴西。

咱们国家的高粱年产量大致270万吨,排在第8的位置,而目前咱们国产高粱的产量以及价格,都够不成对于饲料企业的吸引力,国外的高粱价格差不多是国内价格的一半,相当具有竞争力!

从我查到的高粱进口资料来看,我国进口高粱市场中,在2012年以前,几乎都是来自于澳大利亚。2013年之后,美国成为进口主力,占我国进口高粱的95%以上。并且相比澳大利亚高粱,美国高粱价格更便宜,单宁含量低(美国高粱≤0.3% 澳大利亚高粱≤0.7%),更适合生产饲料,而其他的高粱产量前十的国家,更多用以本国消费,很少出口

补充:单宁我以前说明过,这里可以理解为含量低的单宁口感更好!畜禽更爱吃,单宁多的涩味要重,比如泡久的茶!

当然,单宁对酿酒有好处,适量的单宁对发酵过程中的有害微生物有一定抑制作用,能提高出酒率,而且单宁能产生丁香酸和丁香醛等香味物质,又能增加白酒的芳香风味,因此,含有适量单宁的高粱品种是酿制优质酒的佳料。

酿酒企业我就不用全举出来了,比如贵州茅台、四川剑南春、泸州老窑、五粮液、山西汾酒等名酒无一不是以高梁作为主料或佐料酿造而成。

那么对于美国高粱的反倾销,我是这样分析的:

1、毕竟是国内的高粱价格优势偏低,产量也跟不上,满足不了这么大的需求,所以最优的方案是寻找新的替代国进口高梁,比如阿根廷、澳大利亚和巴西等(阿根廷、巴西今年有可能减产)。

2、国内有关企业也可能存在迂回采购的方式,比如美国高梁出口到第三方国家,然后国内企业再通过第三方买回来。

3、国内增加种植高粱的面积或者寻找可替代高梁的其它作物!

4、双方回到谈判桌,通过谈判协商尽可能的取消相关反倾销的有关规定。

总体上不管是以何种方式来满足畜禽企业的需求,最终都会反映在价格上,而这个价格都会被老百姓平摊掉!

热门标签:,菜农钱多多,蔡美玲事件,蔡默网,蔡默网xvt9,蔡妍上节目未穿内衣,蔡依林三围,残忍的阿图里斯,灿烂的遗产中文版,仓科加 奈,仓木麻衣国际,仓雁彬,藏地传奇激活码

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有