首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

第三部分 第二个核心技能:人物 13.内心矛盾和外部冲突丨《故事工程》学习笔记


第三部分 第二个核心技能:人物 13.内心矛盾和外部冲突

冲突,没有它作品不过是一篇简单的人物传记。冲突应该是写故事的最好方法。

最近的一个故事写着写着就写不下去了。看到这一章一下子就明白了。

矛盾冲突不激烈。

看来得增强矛盾冲突。可是怎么增强哪?

寻求成功、取得胜利、逃离困境、探索发现、完成任务、实现愿望、追求真理等等,这些都是人物行动的目标。

实现愿望,最近个故事,缺乏的就是这个东西。

达到目标过程中的阻碍主人公的一系列因素就是冲突。

好故事中两个层次的冲突

两个层次的冲突:

外部障碍与内部心魔。

内在的动力、心底的脆弱、信仰、使人脆弱的念头或引诱人们堕落的癖好。

人物内心的冲突,非常适合我的故事。不知道为什么我不愿意写这些东西。是没有,还是不敢触及哪。

德克斯特就是一个绝佳的例证

德克斯特就是一个变态杀人魔,杀人越货却毫无负罪感。他的习惯是:只杀那些逃脱法律惩罚的、罪有应得的人。

感觉这应该有助于增强故事张力。

只杀那些逃脱法律惩罚的、罪有应得的人。

这有点像水泊梁山那些替天行道的英雄好汉。专杀泼皮恶霸、贪官污吏。

还有就是武侠小说里面那些大侠,各个杀富济贫。

金庸名著《神雕侠侣》其中一段很感人的对“侠”的阐述。

“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声『郭大侠』,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当『大侠』两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着『为国为民,侠之大者』这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。”

成功塑造人物的必要因素:背景故事、心魔、正常人的心里、世界观和一个布满怪异东西的黑乎乎的地下室。

这些东西一定要神秘而有吸引力。

人们喜欢看到恶人有恶报。

本拉登也有很多人支持就是因为他对抗美国。

德克斯特这个变态杀人魔之所以各种喜欢他,就是因为他只杀那些逃脱法律惩罚的、罪有应得的人。

描述主人公学习如何克服自身的缺点是讲故事的灵魂所在。这其中最为关键的任务,是作者要在故事发生之前进行充分构思。

我们把这称为人物弧线。只有为故事的主人公设置一个心魔,让他面对并征服这个恶魔,故事才能深入人心。

心魔(英文:evil),人的心中有一个天使和一个恶魔,即善恶两面。“心魔”就是人心里的恶魔。也可以理解为精神上的缺陷。在气功领域,心魔指的是“幻景”。唯心主义思想的体现点。

总结

好故事中两个层次的冲突。

一个是来自于外部的,现实中的各种障碍。

一个是来自于内部的,即人们的心魔。

热门标签:,5qbt,avupdate,jiangzem,sdframe,jjbishai,fq55 com,365qingseluntan,shay misuraca,shabondama elegy,clu600001,tao62bao,22mt

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有