首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

【读书笔记】《不用收拾就整齐》家的舒适魔术大法

家 舒适感 魔法

文| 雯雨霏


读不同的书,有不同的感受。不过不管有怎样的感受,一本书的真正魅力,似乎总来自于为读者创造出一个可期待的场景和感觉,让读的人能够深深从中看到更远的未来。

今天读的这本《不用收拾就整齐》就是这样一本书。往往能给人留下深刻印象的,一定是因为超出预期很多。因为原本以为这只是本教怎样整理的书,无非是一些方法,会借回来是因为看到有介绍,于是就当作一本说整理的书拿来看一看。

“舒适的家最美丽。”这是前言里作者写的标题,同时也是作者的理念。仔细想来,的确作为家,能提供的最重要的感觉,应该就是让每个回家的人感到舒适了吧。也许整理的方法有很多,也确实各有各的特色,不过这本书给我的感觉是,作者将“舒适”这一最重要的理念,进一步拆分,形成更加细化具体又核心的四大理念,一下子被吸引了。

造就舒适家居的四大理念:

* 家居中蕴含着丰富人生的魔力

* 功能性和精神性兼备才能成就舒适家居

* 舒适家居的关键——动线和收纳完美结合

* 利用视线改变家居的整体印象

在这四大理念中,作者又进一步引发读者的思考,因为要想打造一个舒适的家,关键是看自己需要什么。思考“人在家居生活中的主体性,想要过什么样的生活?”家的重点是人,人的不同职业和身份,决定了从家转换到这些不同角色所需要经过的过程,这个“经过的过程”,是这本书中的一个非常重要的概念,那就是“家居动线”。

因为这一条“动线”,我对家居整理有了一个全新的认识。究其原因,发现确有道理。只要我们拿任何东西,就会产生一个动作,这个动作产生一条无形的线,如果这条线越短,则意味着拿东西的时间越短,拿了之后放回去的时间也会变短。

但这里有个前提,那就是收纳里提出的第一原则:选择正确的位置。如果这个物品放置的位置是正确适合的,那怎么拿出就怎么放回,于是就节省了再次整理的时间和不必要的麻烦。那要怎么样才能知道所放置的物品是否是正确的位置呢?这里首先有一个“正确收纳”对照单,列出了一般家庭会涉及到的物品,有五个标准供填入判断:

a.经常置之不管

b.经常询问家人的意见(应该放在哪里)

c.感觉物品放置的位置太远

d.感觉拿出去麻烦

e.忘记物品放在哪里

通过这样一个清单,来弄清到底这些物品是不是放在了正确的地方。如果说有些物品选了c或者d,“主要原因就是相关位置附近不具备收纳功能,这时候就要尝试缩短动线,并重新审视收纳位置。”拿起来麻烦,其实应该要做的是重新去看,这个位置是否适合,而不是去将就麻烦。因为曾经也看过别的收纳原则,收纳其实是很讲究感觉的,如果说觉得这个位置摆放的物品让人感觉不舒服,就是想挪一挪位置,或者拿取非常不方便的话,那就说明需要调整。所以作者也说,“调整动线,即意味着重新审视生活。”

此外,作者还提到一点非常喜欢,那就是关于整理收纳的学习,始终是一个动态成长的过程,首先要“发掘自己喜欢的风格”,可以的话,记录在本子上,配上图和对这个风格的理解,也就是要有自己的思考,以此来“培养理解设计的能力”。任何事物也都是动态成长的一个过程,也许不是看一本书,看几个方法就能解决的,本书最后给了这样一个进一步提升对美的品鉴力的方式,让这本书也瞬间增色不少。因为就像作者说的,“美好的事物观察久了,审美能力就被磨炼出来了。”

而这,也许就是能够创造“家的视觉魔术”的关键所在吧。



# 无戒365极限挑战日更营 第 177 天 #

热门标签:,1930咖啡旅馆,200位历代才女画,苹果助手,71岁厅官被开除党籍,71岁厅官开党籍,731shanghai rar,777217 com,90后强奸杀人魔没在意漂不漂亮 她们落单了,bt学院前传,bubibu音译,bubibu音译歌阿

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有